You are viewing snaky_lady

Previous Entry | Next Entry

Белая Ворона
"В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище... Таков обычай!" - этими словами начинается пьеса Григория Горина "Поминальная молитва". В Театре Дождей эту постановку неизменно посвящают памяти автора.
Уже третий раз я хожу в этот театр, и третий раз я получаю не просто удовольствие, а пищу для души и ума. Актеры играют потрясающе и с такой самоотдачей, что дух захватывает. Поначалу наш маленький зал много смеялся (в пьесе, как и всегда у Горина, много удачных шуток), а потом, по мере развития сюжета мы начали плакать. В сцене смерти Голды разревелась и я, за мной дружно шмыгал носом целый ряд, передо мной тоже утирали слезы. И финал - финал - полная безысходность и смех отчаянья.
О чем эта история, если коротко? О людях. О разных людях. В центре сюжета - семья Тевье-молочника (сам Тевье, его жена Голда и их пять дочерей), а также их друзья, соседи и родственники. Украинцы, евреи и русские. Бедные и богатые. Мужчины и женщины. Православные и иудеи. Молочник, плотник, писарь, студент-революционер, мясник, урядник и прочие. И среди них нет ни одного отрицательного персонажа. Все они страдают, любят, трудятся, расстаются. И по сути не так уж важно, кто какой национальности и кто какой веры, ведь "... люди только здесь, на этом свете, по разным кладбищам разбегаются. А ТАМ - все вместе будем."
Много бед обрушилось на семью Тевье, много потерь и утрат пришлось им пережить. И неизвестно, что ждет их впереди, но пока:
"- Почему смех? Тевье, почему смех?
- А что нам еще остается в этой жизни, Берта? Играй, Йоселе..."
Низкий поклон актерам за те чувства, что вызывает этот спектакль...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
glint_way
Dec. 6th, 2009 06:57 pm (UTC)
Прекрасный спектакль. Я видела мюзикл "Скрипач на крыше" - это практически то же самое, а по ТВ в свое время канал Культура показывал
ленкомовскую "Поминальную молитву", где Тевье играл еще Леонов...
snaky_lady
Dec. 6th, 2009 07:22 pm (UTC)
Ленкомовский вариант у меня скачен из сети, но все никак не могу собраться посмотреть. У меня как-то Леонов с Тевье не увязывается никак :(
glint_way
Dec. 6th, 2009 08:03 pm (UTC)
Если подумать - ну да, какой из Леонова еврей? А ты посмотри все же... в процессе перестаешь видеть национальность, остается что-то настолько общечеловеческое, что Тевье мог бы сыграть и китаец.
snaky_lady
Dec. 6th, 2009 09:36 pm (UTC)
Ну конечно не в национальности дело. Я например видела Призрака Оперы в исполнении японца, и смотрелось нормально ;) Просто у меня к Леонову сложное отношение и не всегда и не везде он мне нравится.
( 4 comments — Leave a comment )