?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем разговор! Сегодня речь пойдет о третьем и, к слову, моем любимом романе цикла - "Пастырь добрый". Дела, за которые берется следователь уже второго ранга Курт Гессе, простыми не бывают. Даже если начинаются они с несерьезной жалобы одиннадцатилетнего мальчика на то, что "в его шкафу кто-то есть". А потом случается страшное - жестокие убийства детей. "В Кельне давно что-то происходит, а никто не видит этого, потому что никого не интересует, что видят, думают и чего боятся дети."
Вообще книга страшная. Я хоть и вышла из детского возраста, но даже у меня перед сном возникло острое желание проверить шкаф (правда я с трудом представляю, какого типа чудище может вылезти из моего шкафа, набитого книгами, дисками, рукоделием и театральными программками). Действительно страшная. И страх этот от того сильнее, что касается он того подсознательного, что сидит, наверное, в каждом человеке. Это страх перед тем, что таится в неосвещенных углах, закрытых шкафах и темноте вокруг дома. "Каждый из нас знает, что там, в темноте, существует что-то или кто-то, даже если никогда не видел этого. Дьявол, демоны, чудовища, кто угодно - мы просто знаем, что они там есть, и знание это рождается вместе с нами."
И именно с одним из ужасных порожденией потустороннего мира и предстоит встретиться Курту Гессе лицом к лицу. Но есть и те, кто страшнее этого потустороннего зла. А именно - люди, которые его призвали. Вот честно, как бы не был опасен Фридрих, но безумный малефик из мертвой деревни пугает меня намного больше. Но победить его смогла искренняя молитва простого деревенского священника - этот момент просто, ну не знаю, пробирает до глубюины души, до дрожи в коленках...
Дальше просто поток сознания на тему наиболее зацепившего.
Курт в старых кварталах. Так о книгах не говорят, но - просто пальчики оближешь! ;) Настолько яркие сцены, я их читала с наслаждением!
Тяжелые будни Друденхауса (конгрегатского отделения Кельна) с бумажной рутиной, допросами свидетелей, сбором улик, разносами у начальства и взаимными подколками между сослуживцами.
"- Гессе снова предается самоистязанию, - с легким раздражением пробормотал Ланц. - У Вальтера в комнате и часовне Друденхауса надо поставить ведерко с пеплом, чтобы ты в любое удобное время мог посыпать им голову.
- С чьим пеплом? - уточнил Курт мрачно."
Приезд молодого эксперта. Штойперт так похож на самого Курта полтора года тому назад в начале своего первого расследования. Та же неуверенность в себе, растерянность, но при этом стремление выглядить опытным. И рядом Курт, которого уже достаточно потрепало и обожгло и который уже может смотреть на молодого эксперта свысока.
Курт и Бруно. Не смотря на то, что Бруно все еще подневольный человек, но здесь уже взаимоотношения почти на равных. Они по сути напарники. Доверие и готовность прикрыть спину и подставить плечо в нужный момент.
"- Ты его слышал? - чуть сбавил тон Курт. - Это опасно. Возможно, я еду туда умирать...
- Знаешь, я уже слышал это полтора года назад - слово в слово. Тогда ты выкрутился; и теперь выкрутишься.
- Тогда ты меня вытащил, - возразил он, и Бруно криво улыбнулся, передернув плечами:
- Видишь, лишняя причина ехать с тобой... Не старайся. Даже приказывать - бессмысленно; не останусь. Едем вместе."
И - закономерный итог - обретя свободу, Бруно делает свой выбор в пользу Конгрегации.
Смерть Дитриха Ланца. Дитриха безумно жаль. Мне он очень нравится. Очень трогают его взаимоотношения с женой и его отношение к младшему сослуживцу. Но, сколько не копаюсь в душе, не могу найти ни слова осуждения для Курта. На одной чаше весов была жизнь сослуживца, на другой жизни, быть может, сотен детей. Или - или. "Не жди от меня осуждения. Я бы - не смог, не отрицаю. Но понимаю, что иного выхода и впрямь не было". Точно также не могу осудить Курта за жестокую пытку захваченного колдуна. Сцена очень тяжелая, но... но опять-таки иного выхода не было. Информация была нужна сейчас немедленно, пока еще не поздно.
Вообще все происходящее у могилы Крысолова - это... слов опять не подобрать... очень мощно, очень тяжело, очень захватывающе.
Еще мне очень интересен обер-инквизитор Керн. Идеальный начальник на самом деле ;) Строгий, мудрый, заботящийся о своих людях... И понимающий, что их время - время следователей старой закалки - уходит, и что им на смену приходят вот такие вот Курты Гессе.
Это конечно далеко не все, что мне хотелось бы сказать про "Пастыря", но все остальное пока не формулируется связно ;) И подозреваю, что эту книгу я еще не раз перечитаю.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
congregatio
Apr. 28th, 2014 04:56 am (UTC)
Продолжаете смущать автора :)
Вот в очередной раз особенно приятно видеть вот такое - когда кого-то при прочтении цепляют моменты, которую меня саму цепляли при написании... Больше не знаю, что сказать :) Спасибо
snaky_lady
Apr. 28th, 2014 06:48 am (UTC)
Я не нарочно, честно ;)

Я тут в разговоре с коллегой высказалась в духе: "Я сейчас читаю книгу про стррастную любовь героя к работе. Герой - инквизитор."
Коллега аж заинтересовалась :)))
congregatio
Apr. 28th, 2014 07:23 am (UTC)
Кстати, да, фактически серия любовных романов - герой и его работа :)
ivankoe
Apr. 28th, 2014 10:04 am (UTC)
А меня вот зацепили смерти детей, которые произошли после отъезда Курта из Кёльна. С одним из них он ещё беседовал. На этом не заостряется внимание, упомянуто как бы вскользь, но дёргает внутри. Не успел спасти.
snaky_lady
Apr. 28th, 2014 10:09 am (UTC)
Да, Франц... у меня тоже сердце екнуло в этом месте.
Там очень многое дергает и зацепляет. Просто все ведь в одном посте не напишешь ;)
( 5 comments — Leave a comment )