?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Утверждение правды" - шестая и, на данный момент, последняя книга цикла (но мы конечно же ждем седьмую). Героями проделан длинный путь, но самое трудное, пожалуй, еще впереди. В этой книге автор выходит далеко за рамки инквизиторских расследований, и здесь на передний план выходит политика. Заговоры, секретные агенты, покушения, предательство... Несколько сюжетных линий в финале сплетаются воедино. Курт Гессе, легенда Конгрегации, находится в секретном учебном лагере в обществе наследника престола, в то время как в Праге начинается рыцарский турнир, в котором примет участие сам Император.
Об "Утверждении правды" мне говорить тяжелее, чем о прочих книгах цикла. Уж очень она масштабная. Эпическое полотно с интригами, тайными донесениями, и экскурсами в прошлое. Даже после второго прочтения все это не укладывается в голове окончательно. Ясно одно - впереди нешуточные испытания и радикальные перемены. Умирает отец Бенедикт - один из столпов Конгрегации. Император Рудольф также немолод и очень устал. Близок тот день, когда все тяготы лягут на плечи более молодых и менее опытных. А противники сильнее день ото дня. Что-то грядет... И вот это ощущение надвигающейся войны не отпускает на протяжении всей книги.
Моя любимая сюжетная линия - это конечно же события в альпийском лагере. В тайном месте, в святая святых Конгрегации, в присутствии следователя первого ранга с особыми полномочиями Курта Гессе произошло покушение на наследника престола принца Фридриха (и покушение было бы успешным, если бы не сверхъестественная интуиция упомянутого следователя). Посторонних там нет и быть не может. А значит - предательство кого-то из своих, кого-то из тех, в ком доселе никому и в голову не приходило усомниться.
Ситуация с Йегером вся от и до - просто на грани, на пределе, как натянутая струна. Курт Гессе, сползающий по стеночке после немыслимого эмоционального напряжения, - одна эта деталь о многом говорит.
Наследник престола Фридрих сразу же вызывает уважение и становится для меня одним из любимых персонажей. Он еще мальчишка, но в нем есть сила, есть внутренний стержень. И на протяжении этого романа мы видим становление будущего Императора. Не зря в конце даже Курт Гессе на миг склоняет голову. Из Фридриха может вырасти незаурядный правитель. Тем более с такими помощниками и такой поддержкой.
Барон фон Редер поначалу казался таким неприятным напыщенным типом, но в конце концов оказался человеком достойным по всем статьям.
Юные друзья наследника тоже оказались не так уж просты, как казались на первый взгляд. Вот честно - Матиас с Эрвином удивили.
Подумалось, что ни в одном из моих предыдущих постов не был упомянут отец Бенедикт. А ведь он - один из моих любимых героев с самого начала. Просто он кажется незаметным. Ведь непосредственно в сюжете он появляется нечасто, но в то же время влияет на происходящее почти постоянно. Но осозналось это только тогда, когда он умирал. Отца Бенедикта будет не хватать всем. И эти последние разговоры с ним очень проникновенны.
Курт и Бруно. Они прошли долгий путь от взаимной неприязни в первой книге до тех взаимоотношений, что мы видим в шестой. Это не дружба даже, а скорее братство. Они по-разному смотрят на мир и людей, но при этом, прав отец Бенедикт, никто не поймет Курта так, как Бруно. И никому, кроме Бруно, Курт не сможет раскрыть душу. Их разговор в лагере после завершения истории с Йегером, - пробирает до дрожи в коленках, до слез на глазах. Курт Гессе жесток и требователен к окружающим. Но еще более жесток он к самому себе... Хотела привести цитату, но она оказалсь больше всего поста. Так что не буду. Кому надо - сам прочитает и найдет.
Если уж говорить о любимых эпизодах с Куртом и Бруно, то это еще и сцена на старом кладбище. Курт столько раз твердил, что выбирая между жизнью напарника и пользой для дела, он выберет дело и пожертвует напарником. А тут он кидается на помощь Бруно, отказавшись от возможности взять Каспара. Да, он может сколько угодно отговариваться, что причина была исключительно в Дикой Охоте. Но только ни Бруно, ни читатель ему почему-то не верят.
Встреча Курта с его темной копией неминуемо напомнила "Звездные войны". Полагаю, что этот момент тоже не пройдет для Курта впустую, и что урок из этого будет извлечен (хотя бы будет меньше демонстрировать свою мерзкую ухмылку ;) ).
Ну вот как-то так... мыслей и эмоций много, но уложить все это по полочкам и связно рассказать снова не получается :(

А теперь надо как-то дожить до седьмой книги и до восьмой с девятой ;)

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
congregatio
Jul. 4th, 2014 04:03 am (UTC)
И опять спасибо ^_^ Все-таки ужасно приятно в очередной раз увидеть, что все написанное увидено и понято... ну, так как оно и было написано :)

А теперь надо как-то дожить до седьмой книги и до восьмой с девятой ;)

Ага, и у автора примерно те же мысли :)))
( 1 comment — Leave a comment )